Der Olivenbaum, offiziell Olea Europaea, ist der älteste kultivierte Baum, der in der Geschichte bekannt ist. Mit ihrem silbrigen Laub, den knorrigen Stämmen und den duftenden weißen Blüten im Frühling sind diese markanten Bäume zu jeder Jahreszeit schöne Blickpunkte im Garten. Es ist ein wunderschöner immergrüner Baum, der Ihrem Garten oder Balkon einen mediterranen Touch verleiht. Olivenbäume sind sehr winterhart, was sie ideal für kältere Gebiete macht. Und natürlich produziert der Baum auch echte Oliven! Olivenbäume sind ideal für jeden Garten. Die Bäume können in Töpfe gepflanzt und auf die Terrasse gestellt werden, oder sie können in den Boden gepflanzt werden. Olivenbäume bevorzugen einen sonnigen Standort und mögen keine nassen Füße. Wenn der Baum also in einen Topf gepflanzt wird, stellen Sie sicher, dass der Topf am Boden Löcher hat, damit überschüssiges Wasser abfließen kann. Gießen Sie die Olea regelmäßig im Frühjahr und Sommer. Ein Rückschnitt ist vorerst nicht notwendig, sondern am besten im zeitigen Frühjahr oder im Herbst (etwa im Oktober). Bevor die Oliven wachsen, blüht die Olea im Frühjahr mit kleinen cremeweißen und gelben Blüten. Die Oliven können geerntet werden, wenn sie noch grün sind oder nachdem sie im Spätherbst voll ausgereift sind, je nachdem, wie sie verwendet werden. Die meisten frisch gepflückten Oliven (auch die, die vollreif sind) sind sehr bitter und sollten vor dem Verzehr eingelegt oder in der Sonne getrocknet werden.