Lavendel ist eine duftende, mehrjährige Pflanze aus dem Mittelmeerraum. Lavendel sieht nicht nur im Garten schön aus, sondern ist auch im Haushalt und in der Küche eine große Bereicherung. In der Küche können junge Blätter bei der Zubereitung von Lamm- oder Hammelfleisch, in Fischgerichten und Eintöpfen verwendet werden. Die duftenden Stängel des Lavendels eignen sich ideal zum Schneiden oder Trocknen, und seine nektarreichen Blüten sind besonders attraktiv für Bienen und Menschen gleichermaßen. Bei richtiger Pflege können Lavendelpflanzen üppig blühen. Beschneiden Sie die Pflanzen zweimal im Jahr, im April und im Oktober. Wenn Sie im Oktober schneiden, schneiden Sie sie bis zu 25 bis 45 Zentimeter über dem Boden zurück, aber achten Sie darauf, einen kleinen grünen Fleck zu lassen. Der zweite Rückschnitt von Lavendel erfolgt nach der Blüte zwischen August und Oktober. Deadheads sollten durch Abschneiden entfernt werden. Überstehende Äste können ebenfalls entfernt werden. Gießen Sie die Lavendelpflanzen regelmäßig und achten Sie darauf, dass sie genügend Licht bekommen.